Что такое фрезерные станки с ЧПУ по камню?

Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ предназначены для обработки каменных заготовок. Как понятно из названия, такая техника предусматривает двойную обработку. С одной стороны, фрезерные станки с ЧПУ по камню проводят фрезеровку, то есть обработку камня с помощью фрез – вращающихся инструментов. С другой стороны, гравировальные станки наносят рисунки на камень точечно, последовательно выбивая изображения с помощью алмазных инструментов, тех самых фрез.

Фрезерный станок по камню

При работе на подобных станках вам потребуется заранее подготовленное изображение в цифровом виде. Удобно его создавать в компьютерных программах, например, ArtCam. Если же станок оборудован ЧПУ, по камню рисунок можно наносить и без компьютера. Достаточно подготовить картинку и скачать ее на портативный накопитель, с которого можно будет добавить файл в систему управления станком. На компьютере или пульте управления также можно выставить настройки гравировки.

По конструкции станки бывают разные, но основа у всех похожа. Гравировка по камню, станки для которой и предназначены, проводится на устройствах, составленных из металлических деталей. Это прямоугольные профили, снабженные направляющими, по которым двигается система с фрезой. В станках также стоит двигатель, который и позволяет системе работать, а также чип управления, обеспечивающий правильное нанесение изображения.

Фрезерные станки с ЧПУ по камню вы можете купить в нашем магазине по самой доступной цене. Клиенты по всему СНГ и за границей уже опробовали модели станков серии Архимед: D70, D120, D150. Про особенности фрезерных станков и их отличия расскажем дальше.

Разновидности фрезерно-гравировальных станков по камню

Конструкционно можно выделить три главных типа станков по камню:

  • Портальные

Самая крупная разновидность, неподвижная и подходящая для стационарных производств. В основе конструкции таких станков находятся две станины и расположенная на них неподвижная траверса. Часто портальные фрезерные станки с ЧПУ по камню снабжают подвижным столом, который обеспечивает перемещение по одной оси, тогда как фреза двигается по другой.

  • Мостовые

По конструкции такие станки напоминают портальные, но дополнительно в них ставят подвижный мост, который перемещается по направляющим. Стол в таких фрезерно-гравировальных станках по камню неподвижен, а инструмент перемещается по направляющим. Фреза также может двигаться вертикально для регулирования силы нажатия и глубины фрезерования.

  • Консольные

Наиболее портативные и легкие устройства из всех станков. Встроенный двигатель обеспечивает движение фрезы, а само изделие можно перемещать с помощью тележки с приводом. Гравировку по камню станки такого типа обеспечивают небольшим мастерским, где нужна индивидуальная обработка. Еще одной конструкционной особенностью консольных изделий является только одна опорная стойка.

Фрезеровка камня и гранита

Различают также виды станков по уровню автоматизации, и здесь неоспоримое лидерство принадлежит устройствам с ЧПУ. По камню такие устройства работают идеально, потому что позволяют настроить все условия обработки: скорость вращения фрезы, глубину нажатия, уровень яркости и контраста, стартовые точки. Также на дисплее системы управления можно проверить результат обработки.

Гравировальный станок по камню – цены и качества

Независимо от типа все станки обладают следующими полезными свойствами:

  • Оптимальные габариты для разных мастерских и легкое перемещение.
  • Высокая скорость фрезеровки и не менее высокое качество.
  • Возможность работы через компьютер или с накопителя памяти.
  • Понятный интерфейс, легкое обучение операторов без специальных знаний.
  • Функции настройки контраста, яркости, скорости, глубины обработки.
  • Доступная цена и низкое потребление энергии.

На гравировальные станки по камню цены отличаются в зависимости от степени автоматизации, конструкции, размеров заготовки, которую можно обработать. Мы советуем выбирать станок, который лучше всего подходит для ваших целей. Так, для маленьких мастерских нет смысла покупать станки с рабочей зоной 150 на 250 см, а вот для крупных предприятий только такие и будут полезны.

В нашем магазине вы найдете самые доступные фрезерно-гравировальные станки по камню. У нас есть и компактная модель Архимед D70, и большой профессиональный станок Архимед D150. Приходите в офисы в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдове, Туркменистане и Узбекистане или пишите нам для заказа.

Контактная информация представлена здесь.

Фрезерно-гравировальный станок по камню — видео