Деколь — технология, прошедшая через века. История развития. Часть 1

Если вы хотите начать свое производство фотоплитки как бизнес, но еще не владеете достаточным количеством информации касательно этой темы, то рекомендуем вам начать свое знакомство с этой областью с технологии деколи.

На данный момент деколь — это самый качественный и востребованный метод нанесения изображения на плитку, у которого практически нет конкурентов. А потому производство фотоплитки как бизнес скорее всего возможно только с применением данной методики.

Но если уж знакомится с чем-то, то делать это нужно основательно, а потому сегодня мы решили рассказать вам про историю технологии деколи, которая насчитывает уже почти 300 лет.

Как появилось название «деколь»?

Термин произошел от смешанного латинско-французско-греческого слова «декалькомания». Если попробовать перевести это слова, то получится что-то вроде «точное повторение».

Деколь - технология, прошедшая через века. История развития. Часть 1

Как изобрели деколь?

Метод деколи был открыт в 1752 году благодаря известному французскому граверу Франсуа Равене. Именно он первым решил перенести свои изображения с гравюр на бумагу, а оттуда на посуду.

Стоит отметить, что данный процесс, в отличие от современного, был очень трудоемким и требовал высочайшего уровня мастерства, большого количества умений и навыков.

Сама технология, которая была в начале создания, мало чем отличается от нынешней. Сначала посуда покрывалась специальным лаком, затем на нее прикрепляли бумагу, краска с которой и переносилась на поверхность посуды.

Казалось бы, всё как сегодня, ничего сложного. Но не стоит забывать, что это мы с вами сейчас все с легкостью можем купить в магазине, а раньше лак, как собственно и все остальное, изготавливали самостоятельно методом проб и ошибок.

Кроме того, задача  гравера усложнялась тем, что необходимо определить глубину, на которую нужно было отгравировать пластину,  правильно выбрать краску, а также уровень давления при переносе краски с пластины на бумагу.

Стоит отметить, что поначалу деколирование было очень дорогой процедурой. Причиной тому служила  слишком высокая стоимость бумаги, которую на тот момент все еще делали вручную.

Не смотря на всю кропотливость, сложность  и дороговизну данной работы, это все равно было быстрее нежели расписывать изделия вручную, а потому такой способ прижился и со временем стал набирать популярность.

Развитие деколи

Мировую известность деколь приобрела благодаря рекорду двух английских подмастерьев Джона Сэдлера и Гая Грина. 1756 году они вручную украсили рисунками 1200 плиток за 6 часов. Только представьте, это 200 плиток в час или 3 плитки в минуту. Неплохо для 16 века, правда? Даже нынешнее производство фотоплитки как бизнес может позавидовать такому прорыву.

Вот именно тогда и стало ясно, что за технологией деколирования стоит будущее. И всю Европу захлестнуло данное  движение.

Продолжение статьи читайте здесь.