Фотоплитка

Что же такое фотоплитка? Какие инструменты и расходные материалы необходимы для ее производства? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Понятие фотоплитка

Фотоплитка – это разновидность керамической плитки, на которую наносится изображение. Нельзя сказать, что данная технология – это ноу-хау. На самом деле нанесение изображений на керамику появилось уже очень давно, но вот нанесение, действительно качественных рисунков и фотоизображений стало доступным относительно недавно.

Впервые возможность нанесения качественного изображения появилась с развитием цифровых технологий. С тех пор фотопечать совершенствовалась и сегодня считается одним из самых оригинальных и выгодных решений оформления интерьера.

Дизайнеры повсеместно используют фотокерамику в оформлении интерьера, при этом сегодня в моде большие панно, которые становятся декоративным украшением любого помещения. Зачастую фотоплитка встречается в отделке бассейнов, ванных комнат, гостиных, холлов, а также кафе, гостиницах, ресторанах и спортивных центрах.

Технология производства фотоплитки

Специалисты по производству фотоплитки используют в работе муфельную печь и керамический принтер. При этом в качестве принтера лучше отдать предпочтение лазерной модели, так как фотопечать на нем получается более яркой и натуральной, а долговечность высокой, по сравнению с технологиями УФ-печати, которые смываются моющими средствами и любыми растворителями.

Специалисты рекомендуют использовать в качестве муфельной печи модель ПФ15, а вот из принтеров лучше отдать предпочтение модели А4-430. Принтер печатает цветным керамическим тонером на деколи – специальной переводной бумаге.

С деколи картинку переносят на плитку, после чего обжигают в муфельной печи при температуре 800-850 градусов Цельсия. Именно после обжига плитка получается долговечной и качественной, а рисунок не стирается и не выгорает десятилетиями.

Кроме этого, такая фотоплитка отличается светостойкостью и влагостойкостью, при этом она износостойка к внешним воздействиям.