Гравировка камня лазерным станком

На сегодняшний день, лазерная гравировка камня – лидер в сфере производства изображений на поверхности камня. Этой технике нанесения рисунка присущи некоторые особенности. Так, гравировка камня лазерным станком предполагает использование сфокусированного лазерного луча, выполняющего гравировку на камне с заданным уровнем мощности и скорости.

Как происходит нанесение рисунка?

Нанесение рисунка на каменную поверхность (гранит, габбро, базальт, мрамор) возможно благодаря действию сфокусированного луча, который способствует созданию локального микро-перегрева на поверхности натурального камня. Появление микросколов вследствие такой обработки зависит исключительно от качества и структуры камня. Если обрабатываемая поверхность полированная – в местах гравировки будут оставаться микросколы или белые матовые следы.

Для осуществления гравировки камня (габбро) лазерным станком специалисты советуют прибегать к дополнительному подкрашиванию белой акриловой краской для темных пород натурального камня. Такой прием будет способствовать увеличению красочности рисунка, а также большей плавности линий благодаря сглаживанию неоднородной структуры камня. Выполненный таким образом рисунок будет видимым во время дождя, а также будет отличаться долговечностью – повредить изображение можно только разбив сам камень.

Взаимодействуя с поверхностью материала, лазерный луч прожигает камень и делает оттиск, глубина которого составляет 0,1-0,2 мм за один проход. Данный метод позволяет наносить изображения на поверхности габбро, мрамора, базальта, полимергранита и натурального гранита. Особенностью лазерной гравировки является максимальная четкость и точность. Стоит отметить, что качество окончательной гравировки напрямую зависит от того, насколько удачно было подготовлено изображение. К примеру, для изготовления портрета на камне требуется однобитное изображение, а для гравировки абстракций и надписей – векторные рисунки.

Чаще всего для лазерной гравировки камня применяют лазерные гравировальные станки по камню Mirtels. Это специализированные станки для гравировки камня, которые применяют главным образом для гравировки памятников. Использование этих станков отличается высоким качеством получаемых изображений в сочетании с высокой скоростью, а также низкой себестоимостью получаемых изображений, так как лазерный станок не имеет расходных материалов и имеет высокую долговечность.