Как правильно ухаживать за памятником из гранита?

Как правильно ухаживать за памятником из гранитаКроме правил ухода за гранитными памятниками, которые связаны с очищением и защитой камня, необходимо не забывать об особенностях ухода за полированными и неполированными поверхностями. Так, для полированных поверхностей нужно использовать средства по уходу, которые помогут подчеркнуть блеск гранита. Что касается неполированных памятников – здесь предпочтительнее использование средств, подчеркивающих цвет и фактуру материала.

Еще в древние времена за полированным камнем ухаживали при помощи пчелиного воска, который придавал поверхностям вид зеркального глянца. На сегодняшний день применение этого натурального средства все так же актуально: пчелиный воск входит в состав множества полиролей. К слову, последние могут быть жидкими и пастообразными. Жидкости применяют для ручного ухода за поверхностями памятников, а пастообразные средства подходят для машинной обработки. Применять эти средства стоит исключительно по мере потускнения гранита.

Для ухода за неполированными поверхностями используют специальные составы, защищающие гранит от воздействия влаги, грязи и механических повреждений. Такими смесями, как правило, пользуются с периодичностью раз в полгода. Для подчеркивания эффекта «мокрого камня» также можно использовать силиконовые полироли.

Специальные средства

Для ухода за камнем используют специальные средства. Речь идет о специальных мастиках, которые устраняют поры и трещины на поверхности камня, а также о всевозможных укрепляющих шпаклевках и полиролях. Стоит отметить, что все эти средства по уходу за гранитными поверхностями предназначены скорей для профессионального применения, а не домашней уборки. При условии грамотного выбора, правильной установки и эксплуатации, изделия из гранита не требуют применения особых средств по уходу.

Гранитный памятник