Как выбрать гравировальный станок по камню?

Каковы критерии выбора гравировального станка для камня? Каковы плюсы и минусы использования ударно-гравировального и лазерного гравировального станка по камню? Об этом – далее в статье.

Выбор станка для гравировки по камню нужно осуществлять, обращая внимание на:

  • Рабочую зону станка. Другими словами, исходить нужно из того, с камнем каких размеров вам предстоит работать. Так, есть станки, рабочая зона которых равна 30?40 см, 50-60 см или 60-120 см. Гравировальный станок можно устанавливать прямо на камень или на специальные ножки.
  • Вид приспособления: ударно – гравировальный станок или лазерный станок по камню. Эти виды станков существенно отличаются способом гравировки, наличием расходных материалов, качеством готовой продукции и скоростью изготовления изделий. Лазерный станок по камню, конечно же, во многом превосходит ударно-гравировальный.

Среди преимуществ ударно-гравировального станка можно назвать высокую глубину гравировки. Однако это единственный плюс устройства, в сравнении с лазерным станком по камню. Если вы хотите изготавливать качественные изделия с максимально высоким разрешением (до 1000 Dpi) в минимальные сроки (до 1000 мм/с), то лазерный гравировальный станок – то, что вам нужно. К тому же, лазерный станок по камню не требует использования расходных материалов: лазерную трубку в станке меняют раз в 3 года, в отличие от иглы для ударно-гравировального станка, которая подлежит замене уже после изготовления 5-10 портретов. Кроме того, при помощи лазерного гравировального станка можно работать не только с камнем, но и с кожей, деревом, стеклом и пластиком.

Сравним себестоимость гравировок на ударно-гравировальном и лазерном станках.

В связи с тем, что эксплуатация ударно-гравировального станка требует замены иглы, а работает устройство не очень быстро, себестоимость гравировки на нем составляет приблизительно 50 рублей. Гравировка же на лазерном станке предполагает изготовление портрета 20?30 всего за 15 минут, а главный элемент износа – лазерную трубку – меняют раз в несколько лет, поэтому себестоимость гравировки равна 10 рублям.
Отметим, что самые востребованные параметры для станка – 50-60 см: такая рабочая зона позволяет охватить стандартные размеры памятников.

И ударно-гравировальный, и лазерный станки по камню выполняют свою задачу и могут использоваться в производстве памятников. Клиенты делают свой выбор вида станка, исходя из требований к скорости изготовления, качеству и себестоимости готовой продукции.