Мозаичный ковер на могиле Рудольфа Нуриева

Нуриев Рудольф Хаметович известен как танцовщик, хореограф и эпатажная личность. Его считают реформатором классического балета и танцором мировой величины. Рудольф Нуриев скончался в 1993 году, прожив 55 лет, и был похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. Могила танцора была оформлена в восточном стиле, при помощи мозаики. Именно о могиле Рудольфа Нуриева как образце мозаичного искусства и пойдет речь в этой статье.

Мозаичный ковер на могиле Рудольфа Нуриева

Оформление надгробия Рудольфа Нуриева: замысел и воплощение

Идея оформления могилы Рудольфа Нуриева при помощи восточного ковра из мозаики принадлежит другу и коллеге знаменитого танцора – художнику Парижской Опера Энцо Фриджерио. Дело в том, что Рудольф Хаметович увлекался коллекционированием старинных ковров и всевозможных изделий из древнего текстиля. Любимые ковры танцовщик брал с собой на гастроли, поскольку эти изделия были для него источником вдохновения.

Именно поэтому для оформления могилы друга Энцо Фриджерио создал эскиз, повторяющий узор на любимом ковре усопшего. Также было решено выполнить композицию с максимально возможной красочностью и текстурой, которая бы напоминала изящные складки ниспадающего ковра. В качестве материала для осуществления эскиза художника была выбрана мозаика.

Мозаичный ковер Надгробие Рудольфа Нуриева было изготовлено в 1996 году в мастерской Акомена Спацио Мозаико, которая находится в Италии. Мозаичная композиция ковра состоит из мельчайших элементов квадратной формы, которые плотно прилегают друг к другу. Поверхность мозаики отличается шероховатостью и резкими изменениями уровней элементов. Благодаря этому приему удается создать впечатление текстуры ковра даже с расстояния 2-3 метра. Скульптурная база мозаики настолько искусна, что в точности копирует складки ниспадающего ковра, так что визуальный обман можно раскрыть, только потрогав надгробие.