Оборудование для производства фотоплитки

Относительно недавно в моду вернулись фотообои, а вслед за ними актуальной стала и фотоплитка. На сегодняшний день, в продаже имеется широкий ассортимент фотоплитки, также доступны обучающие курсы по обслуживанию специального оборудования.

Процесс изготовления фотокерамических изделий невозможен без принтера и муфельной печи. Принтеры бывают двух видов: лазерный декольный (А4-430, А3-830) и струйный. Благодаря современной технике для производства фотоплитки процесс её изготовления не занимает много времени. Кроме того, готовая продукция отличается превосходным качеством и долговечностью.

Производство фотоплитки

Посредством лазерного принтера создают деколь, которая переводится на керамику. Фотоплитку применяют для оформления интерьеров ванн, бассейнов и кухонь. Из фотокерамики также изготовляют надгробные портреты на эмали, фото на памятники и таблички.

Производство фотоплитки невозможно без расходных материалов:

  • Тонера для керамики;
  • Декольного лака;
  • Декольной бумаги.

В большинстве случаев, струйный принтер для фотокерамики используют в сфере ритуальных услуг. С его помощью изображение наносят на керамические и эмалированные поверхности. Одним из наиболее востребованных принтеров, с приемлемым сочетанием качества оборудования фотоплитки цены является лазерный керамический принтер А4-430.

Производство фотоплитки на таком оборудовании предполагает использование следующих расходных материалов:

  • Керамический тонер;
  • Декольная бумага;
  • Декольный лак.

Керамический тонер – специальный керамический порошок, который применяется для печати лазерным керамическим принтером на декольной бумаге.

Декольная бумага – особый тип бумаги для изготовления деколей. На бумаге принтером печатается изображение, которое переносится на керамику (или эмаль). После обжига в муфельной печи керамическая краска впекается в поверхность глазури, обеспечивая долговечную фотокерамику.

Декольный лак – коллоидный лак для создания деколи (для декольной бумаги). С помощью декольного лака закрепляют и переносят изображение с бумаги на поверхность изделия. После нанесения изображения на декольную бумагу и ее покрытия декольным лаком, изображение переносится на поверхность керамики, эмали, стекла или другого материала. Затем происходит обжиг в муфельной печи, выгорание лака и впекание керамической краски в поверхность изделия.