Обзор фрезерных станков по камню «Архимед»

Фрезерные станки по камню «Архимед» от российской компании «Миртелс» – это достойные конкуренты иностранных изделий. Отечественные станки специально созданы для работы с твердым камнем, включая карельский габбро, гранит и базальт. Серия станков «Архимед» включает в себя три модели с разным размером рабочей зоны по осям X, Y и Z. Фрезерные станки с ЧПУ по камню подходят для крупных мастерских.

Серия станков получила название в честь древнегреческого ученого, инженера, математика и механика Архимеда. К изобретениям исследователи гения относят рычаг и винт, считая Архимеда основателем современной механики. Фрезерные станки с ЧПУ по камню от компании «Миртелс» тоже появились благодаря изобретениям Архимеда, поэтому разработчики отметили ученого в названии серии.

Стоимость младшей модели серии D70 с размером рабочей зоны 70 на 130 см составляет 670000 рублей. Слишком дорого? Вовсе нет! Фрезер по камню «Архимед» окупится за 6 месяцев спокойной или 2 месяца активной работы. К стоимости станка прибавьте 200 рублей на расходные материалы и 5000 рублей на каменную заготовку. Готовый памятник стоит 25000 рублей, так что понадобится 27 изделий для окупаемости.

И самое приятное – фрезерные станки по камню «Архимед» могут делать до 80 изделий в месяц. То есть на полную окупаемость станок выйдет к середине второго месяца работы! Если же вы не хотите нагружать машину, то можете выполнять по 5 заказов в месяц. Тогда не пройдет и полгода, как станок окупится. С выгодой разобрались, теперь поговорим о моделях в серии, их конструкции и рабочем процессе.

Фрезерный станок по камню купить

Модели станков для камнеобработки «Архимед»

Производитель выпустил три модели в серии «Архимед»:

  • D70. Рабочая зона составляет 70 на 130 см, глубина обработки 30 см.
  • D120. Рабочая зона составляет 120 на 200 см, глубина обработки 40 см.
  • D150. Рабочая зона составляет 150 на 250 см, глубина обработки 40 см.

Чем больше рабочая зона, тем более крупные заготовки на ней можно обрабатывать. С ростом размеров растут и габариты, и вес. В остальном фрезерные станки по камню «Архимед» очень похожи. Самая компактная модель D70 работает со шпинделем мощностью 3 или 4,5 кВт, в больших моделях есть выбор между шпинделями 3, 4,5 или 5,5 кВт. Станок D70 работает от напряжения в 220В, а D120 и D150 – 380В.

Архимед D70 применение

Другие характеристики фрезеров по камню одинаковые :

  • Погрешность не больше 0,01 мм.
  • Вращения шпинделя со скоростью 24000 об/мин
  • Разные приводы для осей X, Y и Z.
  • Двойное охлаждение шпинделя.
  • DSP-контроллер и выносной пульт.

Сфера работы у станков для камнеобработки «Архимед» тоже схожа, отличаются только размеры заготовок и готовых изделий. Компания «Миртелс» спроектировала серию для работы с твердым камнем с просторов России и Украины. Станки успешно работают с карельским габбро-диабазом, гранитом, мрамором, базальтом. С помощью станков делают памятники, надгробия, барельефы, гравируют текст и узоры.

Система управления фрезерным станком по камню

При необходимости на станках можно работать не только с гранитом или мрамором. ЧПУ по камню оператор может настроить и на другие материалы: дерево, пластик, металл и сплавы. Не зависимо от типа материала станки фрезеруют трехмерные изображения, узоры, текст. Вот лишь несколько примеров работы «Архимедов»:

  • Религиозные символы: фигуры ангелов, кресты, символы.
  • Цветочные и геометрические орнаменты.
  • Деревянные и каменные столешницы, подоконники, раковины.
  • Трехмерные иконы, резное дерево.
  • Наличники на двери и окна с резьбой.
  • Надписи на дереве, металле, камне.

Из чего состоит фрезерный станок с ЧПУ по камню

Конструкция станка для камнеобработки «Архимед» включает:

  • Основу

Станок находится на цельнометаллической станине, которая гарантирует устойчивость. Фрезер по камню может работать на высокой скорости благодаря станине.

  • Боковые передачи

Вместо шарнирно-винтовых передач в плоскости XY находятся зубчато-реечные. На оси Z стоит ШВП, но высокого качества. Приводы более долговечны и надежны.

  • Шпиндели

При заказе фрезерного станка с ЧПУ по камню можно выбрать шпиндель мощностью 3-5,5 кВт. Шпиндель охлаждается водой, по направляющим поступает смазка.

Фрезер по камню

  • Компенсаторы

Система фиксаторов и роликов полностью исключает люфт. Заготовка находится на Т-профиле из алюминия с крепежными отверстиями.

Конструкция станков «Архимед» подкрепляется надежной и понятной системой управления. ЧПУ по камню основано на DSP-контроллере, который соединяется с пультом управления. Оператор может работать как через компьютер с помощью USB-кабеля, так и автономно, передав программу управления в станок через карту памяти. Рассмотрим процесс работы на «Архимеде» по шагам.

Как работать на фрезере по камню «Архимед»?

Интеллект станка позволяет работать без участия оператора. Человек должен выполнить подготовку, а фрезеровку проведет станок для камнеобработки.Фрезерный станок по камню цена

Вот, что должен сделать оператор:

  1. В любом 3D-редакторе, например AutoCad или 3D-Max, создать модель.
  2. Перенести модель в программу ArtCam и составить программу управления. На этом этапе нужно задать скорость работы, глубину фрезеровку, выбрать фрезу.
  3. Передать программу в станок по USB-кабелю или на карте памяти.
  4. Включить фрезерный станок по камню «Архимед» кнопкой «Старт»!

Если оператор не работал с 3D-редакторами и ArtCam, то модели и программы управления можно купить у сторонних компаний. Но простые орнаменты, узоры, текст и изображения легко научиться создавать без помощи посторонних.

На втором шаге нужно будет выбрать фрезу в ЧПУ по камню. Будьте внимательны, для твердого камня – габбро и гранита – лучше выбирать спеченные фрезы. Для мрамора и мягких пород укажите вакуумные или твердосплавные фрезы.

Фрезерные станки по камню «Архимед» – гарантия качества

Станки от компании «Миртелс» лучше всего подходят для условий рынка СНГ. Производитель разработал устройства, ориентируясь на твердые породы российского и украинского камня. Поэтому фрезерные станки по камню «Архимед» долговечны и надежны, могут выполнять до 20 изделий за месяц и служат не меньше 10 лет. Окупить приобретение можно уже на втором месяце, а потом начать зарабатывать!

Начинающим операторам пригодится обучающий курс на диске, который идет в комплекте со станком. Прилагается инструкция, руководство по работе. Также на все фрезерные станки с ЧПУ по камню «Миртелс» предлагает гарантию сроком на 1 год. Кроме гарантии клиенты получают постоянную техподдержку и консультации. При необходимости можно вызвать специалиста для обучения операторов.

Выбирая фрезерные станки по камню «Архимед», вы выбираете качество и надежность!

Фрезерный станок по камню «Архимед»