Станки для камнеобработки — как фрезеровать гранит и мрамор

Фрезерование или фрезеровка – это процесс обработки любой заготовки, во время которого инструмент – фреза – вращается и фактически сминает материал. Часто фрезеровку проводят при обработке камня, когда хотят получить фигурное изображение, портрет, памятник. Станки для камнеобработки выпускают в разных вариантах, поэтому стоит разобраться в них и самом процессе фрезеровки.

Станки для камнеобработки

Современные фрезеровальные станки производители делают автоматизированными. Это значит, что в технике стоит чип управления, который не требует ручного управления оператором. Поэтому современный фрезерный станок по камню, цена которого тем выше, чем выше его производительность, достаточно прост в управлении, и об этом мы тоже подробно поговорим.

Купить фрезерный станок с ЧПУ по камню из серии Архимед вы можете прямо на нашем сайте. «Центр технологий фотокерамики» предлагает компактный автоматизированный фрезер D70, модель средних размеров D120 и станок с самой большой рабочей зоной D150. Также мы предлагаем лазерные, ударные и комбинированные станки для гравировки.

Давайте начнем с особенностей техники, ведь без их знания не получится понять, как правильно фрезеровать камень, будь то гранит, мрамор или другая порода.

Особенности станков для камнеобработки

Современный фрезеровальный станок, независимо от типа его конструкции, состоит из нескольких ключевых элементов. К ним относится металлическая база, прямоугольный профиль, который и представляет собой основу станка. На гранях профиля находятся направляющие, по которым двигается инструмент для обработки.

Гравировально-фрезерный станок с ЧПУ по камню также оборудован чипом управления и пультом для выставления настроек. Работает же техника от встроенного двигателя, мощность которого в разных станках может отличаться. Иногда станки делают комбинированными, наравне с фрезой в них устанавливают еще и лазер.Фрезерный гравировальный станок с ЧПУ

Для максимально эффективной обработки мрамора или гранита советуем купить фрезерный станок с ЧПУ по камню, ведь именно система управления в разы повышает скорость и качество работы. Учиться же управлению таким станком почти не надо, интерфейс простой и овладеть им можно за пару тестовых прогонов.

Порядок работы на фрезерном станке по обработке камня

Перейдем к самому главному – как работать на фрезерном станке и как правильно обрабатывать камень. В этом процессе выделим три главных этапа:

  • Выбор изображения и подготовка к работе

Для начала определитесь с тем, что именно вы хотите получить в результате. Станки для камнеобработки позволяют создавать сложные изображения по пользовательским настройкам. Вы можете нарисовать 3D эскиз самостоятельно, но здесь потребуются навыки визуализации.

Также можно заказать проект у профессионалов – по всему миру, включая и Россию, много фирм, которые предлагают эскизы для фрезеровальных станков. Но при желании вы можете обратиться к всемогущему Интернету. На его просторах много сайтов с каталогами бесплатных моделей и картинок.

  • Обработка рисунка и настройка станка

Когда вы выбрали изображение и подготовили модель, фрезерный станок по обработке камня нужно настроить. Откройте проект в программе на компьютере, отлично подойдет ArtCam, задайте размер заготовки, параметры фрезы, режим обработки, в том числе скорость и глубину фрезерования.

На этом этапе будьте внимательны. Для разных пород камня подходят разные фрезы. Так, для твердых разновидностей, включая гранит, выбирайте спеченную фрезу. Для более мягких камней, например мрамора, используйте только гальваническую фрезу. Вакуумные инструменты подойдут для всех заготовок.

  • Запуск самого процесса фрезеровки

Наконец, гравировально-фрезерный станок с ЧПУ по камню готов к работе. В память устройства с помощью USB-интерфейса или флешки перенесите подготовленную программу обработки из ArtCam. В рабочую зону станка установите заготовку, зафиксируйте ее и с помощью пульта управления включите станок.

Дальше вмешательство человека уже не потребуется, техника сделает все сама!

Со знанием принципов и порядка работы на фрезере вы уже готовы начать работу! Обращайтесь в наши магазины в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Киргизии, Латвии и Молдове, звоните или пишите – контакты можно найти по ссылке. Мы предлагаем качественные и недорогие станки для камнеобработки от отечественного производителя.

Фрезерный станок с ЧПУ — видео