Технологии изготовления фотоплитки

Появление инновационных технологий значительно облегчило процесс создания фотоплитки. Нанесение рисунков на керамику, стекло, металл, дерево и пластик осуществляется посредством специальных принтеров. Интересно, что такая разновидность печати отличается стойкостью и долговечностью рисунка, и это без высокотемпературного обжига.

О технологиях изготовления фотоплитки

Всего существует два метода изготовления фотоплитки:

  • Технология Деколи;
  • Технология Сублимации

Фотоплитка-Деколь

Изделия, изготовленные данным методом, отличаются:

  • Высокой стойкостью к механическим повреждениям;
  • Устойчивостью к воздействию химических веществ;
  • Термостойкостью;
  • Долговечностью (гарантийный срок составляет не менее 50 лет).

Фотоплитка, создаваемая методом Деколь, чаще всего применяется для оформления бассейнов, ванных, кухонь, интерьеров кафе, ресторанов, гостиниц. Секрет долговечности такой фотоплитки – в использовании специальных красок и высокотемпературном обжиге. Для производства фотоплитки таким методом не требуются специальные навыки, достаточно изучить техпроцесс, который идёт в комплекте с принтером для фотоплитки. Длительность изготовления фотопанно методом деколи очень короткий.

Технологии изготовления фотоплитки

Фотоплитка-Сублимация

Фотоплитка, изготовленная данным методом, отличается яркостью готового рисунка, но вместе с тем неустойчивостью к механическим повреждениям и растворителям. Основное преимущество данного метода – низкая себестоимость продукции.

Специалисты рекомендуют использовать для производства фотоплитки керамический принтер А4-430, специальные краски производства MZ и муфельную печь модели ПФ15, способную вместить до 26 плиток размерами 20 на 30.