Технология сублимации: как это работает? Часть 1

Хотите открыть свой собственный бизнес в области фотокерамики и наносить печать на плитке? Оборудование и технология, в которой вы будете работать — это первое о чем нужно подумать. Более того, одно напрямую зависит от другого.

Всего технологий фотопечати существует две:

  • Деколь.
  • Сублимация.

И первая, и вторая пользуются спросом среди клиентов, а потому и среди наших заказчиков. Но если с технологией деколи всё более менее понятно и статей на эту тему вы можете найти множество, в том числе и на нашем сайте, то касательно сублимации у многих возникают вопросы.

Именно поэтому сегодня в нашей статье мы решили уделить внимание технологии сублимации, и подробнее остановиться на том, что это такое, какое нужно оборудования для её создания и какова технология и процесс работы.

Кстати, ранее мы писали статью о плюсах и минусах технологии сублимации, ознакомиться с ней вы можете здесь.

Что такое сублимация?

Сублимация — это процесс переноса изображения на керамику или стекло, во время которого специальные сублимационные чернила под высоким давлением и температурой переходят в газообразное состояние, проникая в предварительно нанесённый на плитку полимерный состав (коутинг), что позволяет изображению как бы «прилипнуть» к плитке и остаться там на долгие годы.

На первый взгляд звучит все очень сложно, но на самом деле это не так. Более того, работать по технологии сублимации сможет любой человек без специального образования и навыков. Для этого нужно лишь знать инструкцию и несколько раз потренироваться.

Технология сублимации: как это работает? Часть 1

Оборудование для сублимации

Если вы всерьез задумались про сублимационную печать на плитке, оборудование — это первое, что вам нужно приобрести. Что же это должно быть?

  • Принтер.

Как вы понимаете, обычный принтер не подойдет. Это должен быть специальный струйный принтер, в котором установлена СНПЧ, то есть система непрерывной подачи чернил. Для чего это нужно? Чернила в струйном принтере имеют свойство пересыхать, а от этого может испортится качество картинки. Для того, чтобы этого не произошло, как раз и нужна система непрерывной подачи чернил

  • Термопресс.

Если для технологии лазерной деколи нужна муфельная печь, то сублимация обходится термопрессом. Температура в нем, кстати, не слишком высокая — всего 200 градусов.

На этом всё, как видите для того, чтобы начать делать такую печать на плитке, оборудование нужно минимальное.

Расходные материалы

Помимо оборудования вам также понадобятся расходные материалы. Их, к счастью, нужно тоже немного.

  • Сублимационная бумага.
  • Сублимационные чернила.

Как вы понимаете, купить такое в обычно магазине не получится. Но на нашем сайте вы найдете все для того, чтобы уже сегодня начать делать сублимационную печать на плитке. Оборудование, кстати, тоже. Лучшие струйные принтеры и термопрессы можно купить у нас. Мы гарантируем высококлассное качество и надежность своих товаров!

О технологии нанесения изображения методом сублимации вы можете прочитать во второй части нашей статьи.