Технология сублимации: как это работает? Часть 2

В предыдущей части мы с вами обсуждали темы, что такое сублимированная фотоплитка, оборудование, которое для нее нужно и расходные материалы. Тем, кто еще не знаком с первой частью, мы бы настойчиво рекомендовали все же её прочесть. Сделать это можно, кликнув по ссылке.

Ну, а мы с вами продолжим. И сегодня наш разговор пойдет о самом главном — о процессе создания сублимационного изображения на фотоплитке.

Технология нанесения изображения методом сублимации

Этап 1. Подготовительный.

Для начала нужно все тщательно подготовить к вашей работе. Фотоплитка, оборудование для которой не было подготовлено должным образом,  у вас просто не получится.

1. Залить сублимационные чернила в СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил). Помните, что чернила всегда должны быть свежими перед началом печати. От этого зависит качество вашего изображения.

2. Подготовить термопресс. На нем нужно установить необходимую для вашей работы температуру и время.

Этап 2. Редактирование изображения.

Далее нужно отредактировать в специальной программе ваше изображение, здесь не нужно ничего изменять, если вас об этом не попросил заказчик. Картинку просто нужно развернуть в зеркальном отображении.

Также помните главное правило — чем выше разрешение у картинки, тем качественней будет выглядеть фотоплитка. Оборудование часто не при чем, если изображение вышло нечетким, ведь зачастую виной всему слишком маленькие фотографии, которые приносят заказчики.

Этап 3. Распечатка.

Здесь вы просто распечатываете ваше изображение на струйном принтере в зеркальном отображении.

Этап 4. Закрепление.

Для начала плитку нужно обработать, чтобы она была идеально ровной и не имела шероховатостей. Потом вы должны нанести на нее полимерный состав и на него закрепить изображение.

Этап 5. Обжиг.

Готовую фотоплитку вам нужно поместить в термопресс и хорошенько плотно зажать его. Время обжига индивидуально.

По завершению времени вам нужно просто достать вашу плитку и снять с нее бумагу. Не бойтесь, изображение останется на плитке.

Вот и всё. На этом ваша плитка готова.

Но прежде чем закончить, хотелось бы отметить несколько правил пользования сублимационной фотоплиткой, о которых вы обязательно должны знать и рассказывать всем вашим клиентам.

Технология сублимации: как это работает? Часть 2

Правила эксплуатации

1. Изображение, нанесенное на фотоплитку методом сублимации не в коем случае нельзя царапать или бить, так как оно не устойчиво к механическому воздействию.

2. Если вдруг плитка загрязнилась не нужно пытаться оттирать ее жесткими металлическими мочалками или всевозможными очищающими средствами с хлором. Это может привести к повреждению изображения.

3. Нельзя использовать такую плитку в местах постоянного соприкосновения с водой. Например, в ванной или в бассейне, ведь опять-таки это может повредить картинку.

4. Такую плитку лучше не размещать под прямыми солнечными лучами, так как она имеет свойство выгорать.

Если ваши клиенты будут следовать всем этим правилам, то фотоплитка прослужит им много-много лет.

Если у вас остались какие-то вопросы касательно технологии сублимации, можете задавать их нам. Наши менеджеры всегда с радостью помогут вам!