Выбор технологии фотокерамики

Выбор технологии фотокерамикиВ фотокерамике, как и в любой другой технологичной сфере, происходит постоянное совершенствование действующих методик производства. Несмотря на модернизацию технологий нанесения фото на эмали и керамике, многие мастера и сегодня продолжают пользоваться старыми проверенными временем методами. Однако, о вкусах не спорят, и каждый сам волен выбирать наиболее приемлемый способ работы. Мы лишь предложим Вашему вниманию обзорный экскурс по самым известным технологиям фотокерамики (в порядке прогресса).

Аналоговая деколь
Впервые аналоговая деколь, патриарх среди всех технологий фотокерамики, была применена при изготовлении ритуальных табличек и овалов на памятник. Намного позже стали переносить фотографии на такие керамические изделия, как чашки, тарелки, вазы, плитку и др. Стоит отметить, что аналоговой деколью пользовались еще в СССР, и многие мастера, скорее даже по привычке, чем в силу консерватизма, применяют эту технологию по сию пору. Несмотря на высокую надежность данной технологии, ей были присущи два основных недостатка: невозможность цветной печати и трудоемкий процесс производства.

Лазерно-порошковая технология
Суть лазерно-порошкового переноса изображения заключается в нанесении фото на керамику под давлением и при участии высоких температур. Эта технология обеспечивает картинку высокого качества. «Минус» состоит в низкой устойчивости изображения к механическим и погодным воздействиям. Для частичного устранения этого недостатка на фото можно нанести порошковый лак.

Цифровая деколь
Лазерная цифровая деколь — самый современный и совершенный с точки зрения технологичности способ производства фотокерамики. Подавляющее большинство мастерских используют эту популярную технологию в своей ежедневной практике. Что нужно для печати цифровой деколи? — спросите Вы. И мы ответим: «Лазерный керамический принтер и печь для высокотемпературного обжига». Данная технология проста и приятная во всех отношениях: высокая скорость печати, роскошное качество готового изображения, значительная производительность, низкая себестоимость расходников, быстрая окупаемость затрат. Помимо керамического принтера, Вам понадобятся специальный керамический тонер, бумага и лак. Распечатанное на принтере изображение выступает в качестве переводной картинки, которую следует аккуратно нанести на поверхность изделия и запечь в муфельной печи для получения полноцветной фотографии.

Каждая из вышеописанных технологий имеет право на жизнь. Выбор технологии фотокерамики упирается лишь в Ваш финансовый потенциал, планируемые масштабы производства и размеры ожидаемой прибыли.

Мы со своей стороны порекомендовали бы Вам купить функциональный керамический принтер, который станет настоящей находкой при производстве фотокерамики в рамках любого направления.